Депрессия – это серьезное душевное состояние, с утратой энергии, способности получать удовольствие от жизни, когда ощущаешь себя несчастным.
В обиходе человек привык оперировать понятиями "счастье – несчастье". Несчастье врачи стали называть депрессией относительно недавно, всего 100 лет назад. До этого, со времен Гиппократа, ощущение несчастья называлось меланхолией.

Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.

/Саша Черный "Обстановочка"/


Причины депрессии

Человек от природы любопытен, его постоянно интересует вопрос: "Почему? Почему такое состояние? Какова причина моего состояния?"

Совсем недавно ученые из США попытались определить "индекс счастья". Для этого проанализировали 136 параметров счастья и пришли к выводу, что наиболее значимыми атрибутами счастья являются здоровье, наличие семьи и денег. Немаловажную роль играет отсутствие чувства стыда и чувства вины. Заученная с детства фраза: "Счастье – это когда тебя понимают" вместе с низкими ценами на товары и состоянием экономики страны занимает одно из последних мест. А такие параметры как статус и власть оказывается, чаще делают человека несчастным, чем счастливым.

Из этого, следуя логике, можно сделать вывод, что имеется как минимум 136 причин для возникновения депрессивного состояния. В реальной жизни причин для развития депрессивного расстройства гораздо больше.

Каковы основные причины депрессии?

Деньги потерял — ничего не потерял,
время потерял — многое потерял,
здоровье потерял — всё потерял.

/Русская пословица/

Осноовных причин депрессии пять:

  • Утрата

    Утрата – вот главная причина депрессии.
    Утрата (потеря) просматривается во всех случаях категории "несчастья". Не важно, что потеряно. Это может быть близкий человек, деньги, время, свобода, отношения или смысл жизни. Важен сам процесс утраты.

    В 1965 году американские психологи Холмс и Райх предположили, что депрессия является результатом критических событий или психо-эмоциональной нагрузки и создали "Шкалу социальной реадаптации".

    Каждое жизненное событие оценивается по степени его потенциального стресса для личности. В качестве основных ориентиров в шкалу включены: смерть супруга — по высшей отметке в 100 баллов, развод – 73 балла. Всего шкала включает 43 пункта наиболее значимые в повседневной жизни человека. Шкала социальной реадаптации[018] содержит пункты, отражающие отношения в семье, на работе, с друзьями. Предстоящий отпуск так же включен в этот список как период потенциального стресса, который может привести к заметным материальным потерям и неурядицам, и оценивается в 13 баллов. Чем больше общий балл, тем выше вероятность того, что человек столкнется с депрессией.

    Только потеряв что-либо, мы осознаем ценность утраченного.
    /Артур Шопенгауэр/

  • Когниции.

    Когниция - познание[020].
    Основным положением когнитивной психологии считается утверждение: "мысли вызывают чувства". Многие эмоции переживаемые человеком определяются его мыслями.
    Депрессия (сниженное настроение, печаль, пессимизм, негативная оценка себя, негативная оценка перспектив) обусловлена мыслями. Поводом для такого утверждения послужили наблюдения А. Бека и А.Эллиса, основателей когнитивной психотерапии. Они обратили внимание на различные эмоциональные проявления у разных людей на одно и то же событие.
    И предложили "ABC – модель эмоций".
    Где: А – событие; B – мысль (убеждения); С – чувство.

    Необходимо уточнить, что мысль не просто то, что я думаю в данный момент, а сформировавшиеся под влиянием социальных отношений (в семье, воспитания, культурных особенностей, религии, СМИ и т.д.) убеждения.

    Социальный конструктивизм – современное, набирающее популярность, мировоззрение объясняет формирование убеждений влиянием социума.
    Воспитание в конфликтных семьях, где часто переживаются чувства обиды, унижения, страха и подавленности. Хронический стресс, когда в течение длительного периода ребенок чувствует неуверенность в завтрашнем дне, живет в условиях нестабильности, социальной и финансовой незащищенности, когда многие годы человек вынужден испытывать унижение от другого, близкого и значимого человека и по различным причинам не может разорвать болезненные для него отношения.
    Родительская депривация[022], когда ребенок в детстве недостаточно получал любви, бывал отвергнут.

    Эпизоды сексуального и физического насилия являются крайними вариантами негативного воспитания детей, хотя встречаются довольно часто.

    С другой стороны для достижения своих целей мы иногда устанавливаем настолько высокую планку, что вынуждены постоянно бороться, чтобы ее преодолеть и удерживаться на этом уровне.
    Стремясь выглядеть "хорошими" везде и во всем, мы испытываем извне сильнейшее психологическое давление, даже когда находимся дома.
    Борьба за свое место в обществе начинается уже в раннем возрасте. Испытывая трудности, дети часто впадают в глубокую депрессию. Кроме того, если родители находятся в угнетенном состоянии, дети это сильно переживают и чувствуют себя несчастными.
    Утвердившаяся в современном обществе высокая степень агрессии играет свою значительную негативную роль в формировании убеждений.

    Как итог воспитания у личности формируются иррациональные убеждения. Их всего восемь, но наиболее значимые это долженствование, генерализация и катастрофизация. Например: "Я никогда не должен доверять людям", "Если я не забил гол во время игры, я - неудачник", "Если муж задержался после работы на несколько минут, вероятно, он погиб в автомобильной катастрофе".
    Думаю, что теперь понятно, когда событие преломляется чрез призму иррационального убеждения, появляются негативно окрашенные эмоции, депрессия.

  • Наследственность.

    Генетика может играть определенную роль в возникновении депрессии. Как известно, существует много фактов доказывающих, что депрессия передается по наследству. Если родители страдают приступами депрессии, дети, сестры или братья имеют больше шансов заболеть, чем остальная часть населения. Исследование близнецов показали, что уровень конкордантности[019] составляет 70%. Если один из однояйцовых близнецов страдает депрессией, то в 70% случаев у второго близнеца также возникает депрессия. Для двуяйцовых близнецов конкордантность составляет всего лишь 20%.

    Поскольку существует огромное количество генов, которые по-разному взаимодействуют между собой, депрессия в рамках одной семьи может протекать по-разному и с разной степенью сложности. Применение методов молекулярной генетики привело к обнаружению доминантного гена, который возможно, участвует в синтезе катехоламинов. Но, несмотря на наследственную предрасположенность, ученые так и не смогли определить "ген депрессии".

  • Гормональные и нейрохимические нарушения.

    Прежде всего, это касается лимбической системы головного мозга. (Лимбическая система[021] головного мозга – основной анатомический субстрат эмоций гипоталамо–гипофизарная область и поясная извилина).
    Двадцать пять лет назад была выдвинута моноаминовая гипотеза, объясняющая депрессию дефицитом серотонина. Кроме того, в формировании симптомов депрессии играет роль нарушение обмена норадреналина, ацетилхолина, дофамина, мелатонина и других нейромедиаторов. Подтверждением доказательства этой гипотезы считается рецидивы депрессии при снижении предшественника серотонина аминокислоты триптофана в диете и хороший эффект от применения антидепрессантов группы СИОЗС.

    В последние годы появились факты, доказывающие роль кортико-тропин релизинг фактора (КРФ) и адренокортикотропного гормона (АКТГ) в возникновении депрессии.
    Нарушение баланса гормонов, выделяемых эндокринными железами (такими, как щитовидная железа, паращитовидная железа и надпочечные железы), также может вызывать симптомы депрессии.

    Известно, что женщины до менструации или после родов более склонны к депрессии. Важную роль в этом играют стероидные гормоны – эстрогены. Они способствуют повышению концентрации серотонина и других нейромедиаторов, например, ацетилхолина, норадреналина и дофамина в лимбической системе. Еще одна причина этого состояния у женщин – предменструальный синдром (ПМС), который в тяжелых случаях лечится назначением успокаивающих средств, а иногда и транквилизаторов. Послеродовая депрессия, очевидно, обусловлена гормональным сдвигом после родов.

  • Сезонные депрессии.

    Впервые, более десяти лет назад, внимание на сезонное колебание настроения обратил доктор Норман И. Розенталь и написал книгу "Сезонная работа мозга". В нашей стране этой тематикой занимается профессор Я.И.Левин.
    Сезонные депрессии – депрессии, возникающие в определенное время года в течение 3-х лет. Они являются вариантом возвращающихся (рекуррентных) депрессий.
    Основной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света.
    (Более подробно сезонная депрессия рассматривалась в статье "Прогноз суицидов на октябрь 2012. Суицидальное поведение и сезонная депрессия")

Менее значимые, но не менее достоверные факторы депрессии: продолжительность рабочего дня более 8 часов (сверхурочная работа), курение, алкоголь, недосыпание, неполноценный сон (наличие факторов мешающих полноценному сну, таких как: шумы, излишняя освещенность, неправильный температурный режим в помещении и т.п.), неправильное питание (питание в "сухомятку", злоупотребление чипсами, снеками и т.п.), холодная погода, бесконтрольное применение медикаментов (антигипертензивные препараты, гормональные и даже неправильно подобранные антидепрессанты). Все эти факторы имеют место быть в повседневной жизни. Их влияние на настроение доказано многочисленными исследованиями, но, на мой взгляд, все они укладываются в выше перечисленные пять причин депрессий.

В заключение хочется подчеркнуть, что поиск причины депрессии не продуктивен. Поиск причины подавленного настроения уводит нас от поиска эффективного метода лечения. Пытаясь найти ответ на вопрос: "Почему я болею? За что меня наказывают?" мы теряем силы и упускаем время. Больше того, подобные вопросы заостряют внимание на трудностях, создавая убеждение о "неразрешимости" проблемы. Будет правильнее искать не причину несчастья, а искать выход из создавшихся трудностей, отыскивать альтернативные пути решения. В центре внимания должно быть не настоящее и прошлое, а настоящее и будущее. И вопрос будет звучать: "Что мне поможет?", "Что можно сделать?".
 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог