Серия статей: "Пять секретов депрессии. Правда или ложь?" 

  • 1. Секрет первый. Депрессия - редкое заболевание?
  • Содержание

Депрессия в практике врача поликлиники встречается столь же часто, как инфекция верхних дыхательных путей и повышенное артериальное давление. Частота депрессий возрастает в связи с тяжестью соматического заболевания. Поэтому среди пациентов, госпитализированных в стационар, отмечаются более высокие цифры депрессий.

Многоликость клинической картины депрессий затрудняет её диагностику, а привычная, повседневная встречаемость с симптомами депрессии снижает её выявляемость.

Депрессия - редкое заболевание

Распространенность депрессивных состояний среди женщин достигает – 26%, т.е. каждая 4-ая женщина, а среди мужчин 12% в общей популяции, но это лишь верхушка айсберга. Основание айсберга представлено лёгкими депрессивными эпизодами. Практически каждый человек в течение жизни переносит депрессивный эпизод.

Ещё чаще депрессии подвержены хронически болеющие люди.
Практически у каждого пациента с гипертонической болезнью и ИБС выявляются признаки депрессивного расстройства, если быть точнее, у 75%, страдающих этой патологией.

Депрессия - фактор риска развития инсульта головного мозга и инфаркта миокарда.
Депрессия - увеличивает частоту осложнений у больных инсультом головного мозга и инфарктом миокарда.

Депрессивное расстройство

По прогнозу ВОЗ к 2020 году депрессия займет лидирующие позиции по трудопотерям, обогнав сердечно-сосудистую патологию.
Все эти факты указывают на значимость выявления депрессивных расстройств, всеми врачами, а не только психиатрами. Врач общей практики всегда обязан помнить, что депрессия среди нас, депрессивные больные это мы с вами.

Депрессивные и тревожные расстройства в общемедицинской сети, в большинстве случаев не выявляются и не лечатся. Так выявляемость депрессивных расстройств, врачами поликлинического звена по данным академика РАМН Т.Б.Дмитриевой, составляет всего 5%.
К сожалению, существует миф, что ставить диагноз депрессивного расстройства и лечить могут только врачи узкой специализации (психотерапевт или психиатр). На самом деле диагностировать депрессию могут, и должны это делать, врачи общей специализации.

На пути диагностирования стоит как минимум два труднопреодолимых препятствия. Во-первых, острый дефицит кадров, в России всего около 2 тыс. врачей психотерапевтов, а в городе Магнитогорске всего четыре доктора. Во-вторых, стигматизация – негативное отношение к лечению у психотерапевта, подробнее об этом будет сказано ниже.

Тревога или пониженное настроение не осознаются пациентом. Больной человек расценивает своё волнение, беспокойство, пониженное настроение, как нормальную человеческую реакцию на боли в сердце, головную боль, сердцебиение, боли другой локализации. Поэтому иллюзорно начинает оценивать свои способности, считая, что может справиться с этим состоянием самостоятельно.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info