"Страшнее страшного - только невидимое"
/английский классик/

В психотерапевтической работе с пациентами, совершившими попытку самоубийства, обязательно проговариваются мотивы суицида. Часто к суицидальному поведению приводит - чувство тревоги.


Чувство тревоги самоубийство

Врачи – психотерапевты отличают полезную (продуктивную) и избыточную тревогу.
В основе полезной тревоги – идеально настроенный механизм работы мозга. Он позволяет предугадывать опасность и приводить все системы организма в готовность справляться с изменениями внешней среды.
Избыточная тревога – это состояние беспокойства, ощущение неконкретной неопределенной угрозы, неясное чувство опасности.

Последние три месяца с завидной регулярностью в мой кабинет приходит молодой человек, привлекательной внешности, атлетического телосложения, студент последнего курса МГТУ. Перенесенные в детской родительской семье конфликтные ситуации оставили отпечаток на его душевном состоянии. Разборки с пьяными ребятами, когда он гулял с любимой девушкой в сквере и другие жизненные трудности закрепили чувство тревоги. Особо важной психологической причиной формирования тревоги - являются подавленные агрессивные импульсы. Избыточный уровень тревоги, ожидание приближающейся опасности сделали его поступки робкими и неуверенными. Появилась беспокойство, подавленность, постоянное внутреннее напряжение, рассеянность, нервозность. Излишняя честность и бескомпромиссность укрепили уверенность в собственной несостоятельности.

В процессе терапии он часто повторял: "Мне было одиноко, и ночью острее, чем днем, я чувствовал, что никому не нужен". Иллюзорно считая, что все другие способы уже перепробованы, испытывая эмоциональное непонимание, брошенность, соскользнул к мысли, что будет пытаться с помощью суицида привлечь к себе внимание. Это - своеобразный "крик о помощи".
На нервозное поведение сына обратили внимание родители и помогли обратиться к психотерапевту.

Прогноз суицидов

Стартовавший в нашем городе несколько лет назад мониторинг суицидальной активности населения, демонстрирует повышение количества суицидов в апреле, мае, июне. При анализе данных прошлых лет выясняется, что специфичным фактором, в условиях нашего города, является "незанятость". Приближающиеся майские каникулы, оказались самыми длительными за последние 20 лет, а приближающийся май - самый "незанятый" месяц года.


Чувство тревоги самоубийство

Рис.1 Статистика парасуицидов в мае прошлых лет

Следующим фактором, полноценно дополняющим "незанятость", в мае станет "праздничное одиночество". В каждом конкретном случае мотивы одиночества очень индивидуальны. Они могут зависеть как от внутренних психологических особенностей личности (импульсивность, агрессивность, истеричность), так и внешних социальных факторов (потеря работы, переезд на другое место жительство).

Эмоциональная поддержка – важный атрибут человеческих взаимоотношений. Случаи потери эмоциональной поддержки и следующее за ним одиночество в весенние месяцы чаще происходят у подростков и молодых людей в возрасте 18-24 года на почве любовных и сексуальных конфликтов.

Ещё одним фактором риска суицидального поведения предстоящего мая будет алкоголизация.


Алкоголизм самоубийство

Рис.2 Статистика парасуицидов в мае прошлых лет

Несмотря на проводимые правительством мероприятия по ограничению доступности алкогольных напитков, этот фактор угрозы суицидов будет актуальным.

Как давно замечено специалистами, число суицидальных попыток у пожилых в мае несколько уменьшается. Для этого есть основания: пробуждение природы – пробуждает дремавшую надежду, заметное увеличение солнечного дня – активирует активность всех процессов в организме и как следствие – уменьшение суицидальных настроений в этой возрастной группе.

Вектор суицидальной активности безработных будет направлен на увеличение. Негативные мысли о будущем, собственной несостоятельности, бесперспективности усиливаются к вечеру и ночью. Если в этот период, не окажется эмоциональная поддержка, то возможен неблагоприятный вариант.

Берегите себя. С праздниками. Будьте счастливы.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог