Чувство тревоги и паническая атака (ВСД) 
 

В душевной жизни человека чувство тревоги, страха и подавленное настроение занимают господствующее положение. Тревога всегда сопровождает важные события в нашей жизни: рождение ребенка, экзамены, свадьбы, новое назначение по работе и так далее. Это примеры нормальной, продуктивной тревоги, которая сопровождает человека в норме. Тревога в норме заставляет человека изменяться, адаптироваться к постоянно изменяющемуся миру, расти как личность.

Человек, страдающий страхом высоты, может поселиться на ранчо или полуподвальном этаже. Тот, кто боится летать самолетом, может ездить поездом; тот, кто боится змей, поселяется в большом городе; боящийся темноты, засыпает под светом ночника. Но как быть тем, кто боится людей?
/Филип Зимбардо/

Что же такое чувство тревоги?

Чувство тревоги и паническая атака (ВСД)

В различных толковых словарях русского языка под тревогой понимается волнение, беспокойство, беспредметный страх, забота. Так проявляется эмоциональный компонент тревоги. Она обычно нарастает в вечерние часы.
В отличие от нормальной тревоги иногда у некоторых людей может формироваться избыточная, патологическая тревога. Она проявляется ощущением беспомощности, неуверенности в своих силах. Человек преувеличивает имеющуюся опасность, катастрофизирует любые имеющиеся проблемы, в его воображении рисуются опасности, не имеющие никакой реальной почвы. Это когнитивный компонент тревоги. Её проекция во времени всегда направлена в будущее, в отличие от депрессии, проекция которой направлена в прошлое.
У американцев есть поговорка, что "тревога – это телефонная книга будущего".

В современной международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) выделяется генерализованное тревожное расстройство (ГТР), панические атаки (ПА), агорофобия, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), социальные фобии (СФ).

Понятно, что сейчас мы говорим только о паническом и тревожном расстройстве. До 1980 года, когда впервые была опубликована DSM-3 ("Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям" Американской Психиатрической Ассоциации) паническое и тревожное расстройство рассматривалось как единое заболевание и называлось "невроз тревоги".

Это мнение было ошибочным. Разделение в DSM-3 панического и тревожного расстройства связано, прежде всего:

  • с разной клинической картиной: при паническом расстройстве - явные остро возникающие приступы интенсивной тревоги, а при тревожном расстройстве – хроническая тревога.
  • различный ответ на проводимую терапии: паническое расстройство поддается лечению трициклическими антидепрессантами и ингибиторами моноаминоксидазы, тогда как при тревожном расстройстве эти препараты менее эффективны.

Продолжение следует…

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог