Серия статей: "Тревога" 
 

Тревога – неотъемлемый атрибут любой стрессовой ситуации.

Врачу психотерапевту ежедневно приходится убеждаться в значительной распространённости тревожных расстройств. Пациенты с тревожным расстройством встречаются во многих областях медицинской практики, как в поликлинике, так и в стационаре. Я глубоко убеждён, что с тревожными пациентами ежедневно встречаются врачи, как хирургического, так и терапевтического профиля. Они плохо распознаются врачами и скорее воспринимаются ими как пациенты с обычными житейскими проблемами, а не как пациенты с настоящим заболеванием. Более того, сами больные воспринимают чувство тревоги как норму и относятся к этому состоянию соответственно, порой отказываясь от обращения к врачу психотерапевту или психиатру, то есть специалистам в этой области.


Чувство тревоги

В конце рабочего дня неожиданно зазвонил телефон. Мой давний знакомый сбивчиво, взволнованным голосом, перескакивая с одного на другое, стал рассказывать о заболевании своей мамы, 56 летней женщины, только что вышедшей на пенсию.

Полтора года назад, после смерти родственника, обычно веселая, деятельная женщина, которая любила выезжать на природу, ходить по магазинам и навещать друзей, неожиданно сникла.
Всё началось с приступа головокружения, по поводу которого она получала интенсивное лечение у невролога. Позже присоединились и приступы сердцебиения. Была тщательно обследована кардиологом, (сделано ЭКГ, эхокардиоскопия - УЗИ сердца), проведено соответствующее лечение.

Однако, улучшение не наступало, а последние два дня состояние ухудшилось настолько, что нарушился сон, он стала просыпаться около 3-х ночи в состоянии страха и надвигающегося ужаса, ей кажется, что что-то должно случиться.
Страх смерти и сумасшествия до такой степени реален, что женщина уединилась, много плачет, боится выходить из дома, боится идти к врачу. Состояние было настолько критическим, что меня попросили проконсультировать пациентку на дому.

Тревожное расстройство в большинстве случаев развивается по подобному сценарию, и именно так описывается формирование этого болезненного состояния в учебниках по психотерапии.

В конкретном случае, после перенесенной психической травмы (смерть родственника, выход на пенсию) произошла иррациональная переоценка системы ценностей, и угроза заболевания, угроза смерти, беспомощность стали казаться для пациентки реальностью. Началась генерализация тревожного состояния, когда опасность видится во всем: головная боль – значит непременно опухоль головного мозга, головокружение – непременно рассеянный склероз, боль в области сердца – инфаркт миокарда и так далее.

Без преувеличения можно сказать, что тревога известна каждому. Многие из нас испытывают чувство тревоги ежедневно в связи с напряжённой или опасной работой, постоянными переменами в жизни, отношениями с людьми, переживаниями за своё здоровье, близких, за будущее.
Современную эпоху с полным правом можно назвать "веком тревоги". Бурный рост цивилизации, дальнейшая урбанизация городов, рост дорожного травматизма, коррупции, преступности, интенсивная агрессия на телевидении требует плату с человека. За всё надо платить. Такой платой становиться – тревога[013].

Тревожность[014] является очень неприятным, разлитым по всему телу, часто смутным ощущением опасения чего-то, сопровождающееся, как правило, такими проявлениями как чувство пустоты в подложечной области, чувством стеснения в груди, сердцебиением, учащением дыхания, потливостью ладоней, головной болью, головокружением.

Типичным является беспокойство и невозможность оставаться на одном месте, неусидчивость.
Другим стандартным примером тревожности являются постоянно озабоченные люди, с вечно наморщенным лбом, бледные, напряжённые, о чём-то думающие и недовольные. Напряжение в душе, постоянная ноющая боль в груди в сочетании с напряжением и дрожью мышц всего тела.

Характерной особенностью для людей находящихся в состоянии тревоги является нарушение сна. Очень часто кошмары и тревожные сновидения: погони, спасение от надвигающейся неосознаваемой угрозы чего-либо во сне, участие в боевых действиях, падения с высоты. Несколько реже: подготовка или сдача экзаменов людей, которые давным-давно получили образование.

Тревожность – настораживающий сигнал, предупреждающий о надвигающейся опасности и заставляющий человека принимать меры предосторожности, сделать всё необходимое, чтобы справиться с опасностью, она важна для спасения жизни.
Тревожность предупреждает об опасности повреждения тела, боли, беспомощности, возможном наказании, о разлуке с любимым, об угрозе своим успехам.
Тревожность подсказывает организму, что надо предпринять необходимые меры, чтобы предупредить опасность или, по меньшей мере, ослабить её последствия.

В мире людей чувство тревоги стало неотъемлемой частью повседневной жизни.
Конечно же, никто не будет спорить с утверждением, что в большей степени нас заставляет тревожиться и напрягает другой человек.
Чаще всего, таким человеком оказываются наши близкие, члены нашей семьи, те с кем мы проживаем.
Наше окружение на работе и наши непосредственные начальники являются представителями второго эшелона, кто "гонит на нас волну" напряжения. А затем те, с кем мы сталкиваемся на улице и в магазине, в больнице или на транспорте.

В нашем вышеприведенном примере – тревога это демонстрация, как происходит формирование патологического, болезненного, тревожного расстройства, как может формироваться непродуктивная, избыточная или патологическая тревога.

Но, существует и нормальная, продуктивная тревога, не избыточная, не патологическая, которая сопровождает человека в норме.
Что такое нормальная тревога, и чем она отличается от патологической рассмотрим в следующей статье.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог
психолог-сексолог,нейропсихолог
практикующий психолог-консультант


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии Matyash.info