Серия статей: "Тревога" 
 

Страх и тревога - два очень близких понятия, обычно тяжело и своеобразно переживаемые людьми. Иногда в жизни человека бывают эпизоды, когда трудно разобраться в своих чувствах. Такие эпизоды сопровождают перенесенные психические травмы, встречаются при неврозах, депрессиях.

Чувство страха или тревога

Умение разделять эти понятия оказывает терапевтическое значение для пациента. Сам момент дифференцирования чувство страха и чувства тревоги оказывает мощное лечебное и психотерапевтическое воздействие на пациента. Кроме того, момент дифференцирования становится важным прогностическим фактором для больного, так как тревога считается менее опасной. Если мы говорим, что тревога – сигнал, предупреждающий об опасности и заставляющий принять меры, чтобы справиться с опасностью, то чувство страха также настораживающий сигнал.

Объединяющим компонентом для чувство страха и тревоги является – чувство беспокойства.
В обоих словах звучит угроза или отсутствие чувства защищенности. Всегда предполагается, рисуется в воображении - опасность.

Отличие тревоги от страха состоит в следующем: все понимают, когда им страшно, на всех языках люди говорят: "я боюсь", "я испугался". Все понимают, что имеется объект для страха. Но тревогу патологическую люди не осознают, не понимают. При патологической тревоге объект – иллюзорен, его нет. Больше того, в силу болезненности тревоги, пациенты находят объект, додумывают его и начинают беспокоиться.

С просьбой о консультации обратился мужчина, мать которого, 73 летняя женщина, прооперирована несколько месяцев назад по поводу камней желчного пузыря. В послеоперационном периоде появились боли, чувство жжения в животе, нарушения сна, снижение настроения, навязчивые мысли о некачественной операции, "оставили нитки в ране", воспалении, нагноении, угрозе смерти и так далее. Дважды лечилась в терапевтическом отделении. Безрезультатно. Женщина требует дальнейшего обследования, настаивает на лечении. Этот случай иллюстрирует типичный пример тревоги, когда объекта тревоги нет, опасность домыслена, предполагается в воображении и тяжело переживается пациентами и родственниками.

Наиболее понятные отличительные критерии приведены ниже.

Реакция/критерий Страх Тревога
На опасность известная неизвестная
внешняя внутренняя
определённая неопределенная
Опасность более опасен менее опасна
Внезапность более внезапен менее внезапна
Продолжительность более кратковременен более длительна
Воздействие на психику тормозящее возбуждающее
Форма психического реагирования при наличии угрозы инстинктивная социальная
Психо-эмоциональный чувство наступившей опасности предчувствие; сигнал, предупреждающий об опасности
как воспоминание об опасности имеет своим источником прошлый травмирующий опыт как ожидание опасности проецирована в будущее
эмоциональный, иррациональный феномен, правополушарный рациональный (когнитивный), левополушарный

 
В классической литературе часто встречается описание проявлений страха, но мне не приходилось встречать описания лучше, чем приведенное ниже. В 1896г. Чарльз Дарвин дал следующее описание проявлению острого страха, переходящего в ужас: " … глаза и рот широко открыты, а брови подняты. Испуганный человек сначала останавливается как вкопанный, без движения и без дыхания. Сердце бьётся сильно и быстро, так, что оно трепещет или "стучит в рёбра", лицо обычно становится таким бледным, как при начинающем обмороке. Эта бледность кожи объясняется тем, что вазомоторный центр поражается таким образом, что обуславливает сужение небольших артерий кожи. На кожу оказывается сильное влияние состояния сильного страха, когда из неё немедленно выступает пот, отсюда название – "холодный пот". Волосы на коже поднимаются, а поверхностные мышцы дрожат. В связи с нарушенной работой сердца дыхание ускоряется. Нарушается функция слюнных желёз; рот становится сухим и часто, то открывается, то закрывается. Одним из самых выраженных симптомов является дрожание всех мышц тела, и это, прежде всего, заметно на губах. По этой причине, а так же из-за сухости во рту, голос становится хриплым и неотчётливым, а иногда пропадает совсем. По мере того как страх усиливается, превращается в муку ужаса под влиянием сильных эмоций возникают разнообразные явления. Сердце бьётся очень сильно и наступает обморок, отмечается смертельная бледность, дыхание затруднено, крылья носа сильно расширены, губы совершают судорожные глотательные движения, наблюдается тремор ввалившихся щёк, "задыхающиеся" и "ловящие воздух" движения гортани; неприкрытые и навыкате глаз фиксированы на объекте, внушающем ужас. Зрачки ненормально расширены. Все мышцы тела становятся жесткими или совершают судорожные движения. В других случаях обнаруживается сильное и неподдающееся контролю стремление к немедленному бегству".

Когда-то давно, лет 30 тому назад, мне начинающему доктору, оказавшемуся в угрожающей ситуации, случилось пережить подобный ужас. И сейчас, перечитывая детальное описание Чарльза Дарвина, начинаю ощущать учащение сердцебиения, напряжение мышц. Удивительно, как красочно и правдоподобно описано.
Можно предположить эволюцию страха в животном мире:
страх, как воспоминание об опасности, формируется в инстинкт. Страх смерти – инстинкт самосохранения. Животные пугается грома, огня, стихийных бедствий, хищников.

Будучи грудным, ребенок имеет инстинкт самосохранения – страх смерти. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты, огня, воды, одиночества. По мере взросления у ребенка постепенно и необратимо формируется "социализация страхов", ребенок научается бояться уколов в больнице, учителя в школе, начальника на работе, то есть формируется тревога.
Из этого следует важный вывод: страх смерти - первичный источник формирования тревоги и часто другой психосимптоматики.
У человека два главных страха, прежде всего он боится смерти и сумасшествия.

В качестве примера вспоминается одна из старых историй.

В период работы после окончания медицинского института, мы, молодые специалисты, работали участковыми врачами в отдаленном сельском районе. Нам приходилось ходить по вызовам к больным, в том числе и ночью. Иногда обслуживали до 2-3 вызовов за ночь.

Однажды, моего коллегу дежурившего ночью и уставшего после первого вызова, глубоко за полночь вызвали по телефону к больному ребенку. Выходя в кромешную темноту коридора, он неожиданно наткнулся на кого-то.
На всю жизнь ему запомнились те ощущения: как яростно заколотилось сердце о ребра, дыхание спёрло, все тело задрожало. Не помня себя, не понимая, что делает, он схватил человека за горло и начал душить. Его пальцы сжались до такой степени, что их с трудом разжала прибежавшая на шум медсестра.
Этим "неизвестным" человеком в последующем оказался больной пытавшийся обратиться за помощью среди ночи.
И хотя спустя час врач уже оказывал помощь больному ребенку, это была большая встряска для него.

Постепенно у него развился страх темноты, появилась бессонница, тревожные сновидения, он стал бояться ездить на автомобиле. Кроме того, обнаружилась еще одна перемена в нем, мир стал представлять для него опасность, стал ненадежным, он стал ощущать себя неуютно.

Он обратился ко мне за помощью.
Начав анализировать его неприятное состояние, через некоторое время все для меня стало предельно ясным: пережитый ужас смерти как бы разделился на конкретные маленькие составляющие страхи (страх темноты, страх езды на автомобиле) и тревогу.

Как я уже писал выше: страх смерти - первичный источник формирования тревоги и часто другой психосимптоматики.

Итак, умение отличать патологическую тревогу от страха, по указанным выше критериям, вооружает человека, помогает преодолевать трудные ситуации, ибо осознавание - важный целебный фактор.
 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог