Главная / Кабинет / Поиск / Пользователи / Правила 
Сегодня: 24.09.2017 - 16:01:19
   Доктор Матяш А.А. Советы психолога -> [Архив] Бесплатное экспресс консультирование -> После смерти мужа не могу начать жить, мысли о самоубийстве
Страницы:  1  
АвторСообщение

Moderator

Пользователь




Статистика:
Тем создано: 18
Сообщений: 19
Репутация: 122 ±
Вопрос от Елена


Цитата:
Здравствуйте, Александр Афанасьевич! После смерти мужа не могу начать жить, прошло 9 месяцев..я понимаю, что нужно время, я жду когда станет легче, смиренно вроде, но иногда кажется, что сил нет уже и появляются мысли о самоубийстве. У меня сын, ему 4 месяца, живу только ради него, на себе поставила крест..понимаю, что стыдно так говорить о суициде, что надо вырастить малыша, но, правда, порой просто ужасно..я не могу всего описать, но как у вас в статье "Она, эта боль была так сильна, так нестерпима, что не думая, что он делает, не осознавая, что из всего этого выйдет, страстно желая только одного – хоть на минуту избавиться от неё и не попасть в этот ужасный мир.." Я не знаю, как переживать такие моменты, не готова к такой боли..Если это возможно, напишите, пожалуйста, что можно почитать и станет ли легче со временем? Спасибо!
Сообщение # 1 16.12.2014 в 15:46:37

Doctor

Пользователь




Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 44
Репутация: 85 ±
Здравствуйте, Елена.

Сочувствую в Вашем горе, в Вашей невосполнимой утрате. Вы цитируете великого писателя, и мне кажется, невозможно лучше, чем он описать понимание этого состояния. Возможно, лучше понимает тот, кто переживает подобное. Возможно, пережившие эту боль находят силы, чтобы поддержать человека, оказавшегося в подобной ситуации.
Нам часто встречается выражение: "Время лечит или время лучший лекарь", но это совсем не факт, в своей практике я встречаюсь и с противоположными высказываниями, что время не вылечивает эту боль.

В моей практике были сотни подобных случаев.
Ко мне приходят только с горем, но я не знаю панацеи от горя, нет, ни одного лекарства, ни одной книги, где написан совет, помогающий избавиться от душевной боли. Возможно, Вам поможет русская классическая литература, например великие знатоки человеческих душ: Толстой Л.Н. и Достоевский Ф.М. или книги наших современников с рассказами о человеческом горе и преодолении: Виталий Закруткин - "Матерь человеческая", Евгения Гинзбург - "Крутой маршрут", Варлам Шаламов - "Колымские рассказы".

На днях мне позвонил пациент из другого города, который в течение многих лет страдает онкологическим заболеванием, перенес множество операций по этому поводу, последнюю операцию 2 недели назад, имеет метастазы в различные органы и кости. Пять лет назад его сын погиб в автокатастрофе.
С его слов физическая боль переносится несколько легче, чем душевная.

Мы общаемся с ноября прошлого года и для меня он пример мужества и силы воли.
Меня не перестает удивлять его чувство юмора, с которым он относится к себе, его шутки над собой. Его любовь к жене, детям, внукам.
Возможно, это рецепт, хотя тоже не факт.

Достоверным является то, что Горе = Депрессия.
Я уверен, что депрессия излечивается.

Очень Вас прошу: "Будьте все время с людьми, лучше близкими Вам". Пожалуйста, найдите силы дойти до врача психотерапевта.

Всего доброго.
--------------------------------------------------
Матяш Александр Афанасьевич - врач-психотерапевт высшей категории
Сообщение # 2 17.12.2014 в 19:49:01
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


 
 
  Ya: 16.09-17:29 | G: 23.08-22:17