Главная / Кабинет / Поиск / Пользователи / Правила 
Сегодня: 25.02.2017 - 03:22:57
   Доктор Матяш А.А. Советы психолога -> [Архив] Бесплатное экспресс консультирование -> ПА или депрессия?
Страницы:  1  
АвторСообщение

Катрин

Пользователь



Статистика:
Тем создано: 1
Сообщений: 1
Репутация: 2 ±
Уважаемый доктор, прошу, помогите моей маме! Она пенсионного возраста, но работает. Я поздний ребенок и единственный. Примерно 15 лет назад периодически у нее начало повышаться давление, обходились без медицинской помощи. 3 года назад произошло приходящее нарущение мозгового кровообращения, она всегда боялась инусльта, стать обузой близким. После этого случая пролежав в больнице месяц стала зависима от таблеток, не может расстаться с тонометром. По сути она пессимист и постоянно все ситуации рассматривает с этой стороны, что все плохо, хотя живет одна в трехкомнатной квартире, хорошо питается. Часто случается так, что давление доходит до 200/100 без видимых причин. Хотя показатели здоровья по всем обследованиям в принципе в норме для такого возраста. К вечеру начинает по сто раз мерить давление, пить всевозможные таблетки, вызывать скорую. Хотя если находится на работе или занята делом с полжительными эмоциями, то все хорошо. Я боюсь уезжать из города, т.к. Боюсь оставить ее одну. Почитав форумы я пришла к выводу, что проблема в психике. Принимали амитриптелин, говорит эффекта нет. Склонна полагать, что проблема в повышенной тревожности и депрессивном состоянии, спровоцированном смертью бабушки ( ее матери) 7 лет назад. Но так же меня пугает то, что я стала плохо спать, наблюда за ней стала тоже мерить давление ( мне 28) и ислушиваться к своему организму, думая что у меня тоже давление и частит сердечко, хотя этого нет. Я вижу что наша жизнь наполнена страхами, ее страхо смерти, моя страхом перед следующим днем и борьбой за нормализацию давления. В ближайшее время надеюсь также попасть к вам на прием. Возможно ли вылечить наши страхи???
Сообщение # 1 30.05.2012 в 18:23:49

Doctor

Пользователь




Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 44
Репутация: 85 ±
Здравствуйте, Катрин.

Для удобства восприятия информации думаю правильнее выделить в ответе две части: блок посвященный маме и лично тебе.

Что касается мамы, если я правильно понял, то можно предполагать следующую схему развития процесса:
- повышение АД (чаще благодаря психо-эмоциональному напряжению);
- смерть матери (наиболее сильная психотравмирующая ситуация приводящая к началу депрессивного и тревожного расстройства);
- перенесенное преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Это послужило почвой для формирования высокого уровня тревоги угрозы здоровью, подавленности настроения, страха за жизнь, ипохондричности, ограничительному поведению, необоснованное посещение врачей (из-за страха) и так далее.

Я как психотерапевт поставил бы диагноз: тревожно-депрессивного расстройства.
Кстати, оно достаточно успешно лечится. В терапии подобных состояний важен прием медикаментов (антидепрессантов) и психотерапия, направленная на разъяснение и поддержание.

Что касается антидепрессантов, амитриптиллин в данном случае не лучший, а, возможно, худший вариант.
Если говорить о вашей проблеме, то Вы "научились" бояться, у Вас перед глазами хороший пример.
Кстати, наследственность в формировании подобного диагноза никто не исключает, но в деталях необходимо разбираться непосредственно на приеме у специалиста.
До встречи.

Всего доброго.
--------------------------------------------------
Матяш Александр Афанасьевич - врач-психотерапевт высшей категории
Сообщение # 2 06.06.2012 в 12:51:52
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


 
 
  Ya: 11.02-08:20 | G: 14.01-00:36