Хотела бы с Вами посоветоваться. Мне 17 лет. Учусь в школе, 11 класс. Впереди гос. экзамены, само собой переживаю, волнуюсь.. В принципе, в начале учебного года смогла себя настроить, так сказать собраться с мыслями. Но в последнее время стала гораздо хуже себя чувствовать. Изначально были мысли, что просто-напросто сказывается переутомление.. Репетиторы, курсы до вечера. Родители разрешили съездить с молодым человеком на отдых.
После возвращения ничего не изменилось.. не могу взять себя в руки. Стала очень рассеянной, невнимательной. Нет желания идти гулять с друзьями, недавно рассталась с парнем. Причины фактически и нет. Ничего не хочется. Ко всему прочему чувствую ужасную сонливость, усталость даже после полноценного сна. Потливость, холод в руках, иногда странная одышка.
Пробовали обращаться к врачам, в целом организм здоровый, кроме гастрита ничего не нашли. Возможно экзамены и не причем, лишь мое предположение. Честно говоря такое состояние невероятно мешает подготовке. Быть может помогут антидепрессанты? Не могли бы подсказать какие именно можно попробовать? Буду благодарна, если сможете что-то посоветовать.
Мне понятно твоё состояние переживаний и волнений в преддверии предстоящих экзаменов.
Волнение в норме сопутствует росту личности, изменениям к новому, поиску своей роли и значимости в жизни.
В состоянии нормального волнения (тревоги) активируется симпатическая нервная система, подготавливая организм к предстоящей работе. Нормальная тревога является необходимым условием для разрешения критической ситуации и становится нормальным способом реагирования во множестве подобных случаев.
Тревога сопровождается активацией симпатической нервной системы, учащением сердцебиения, улучшением кровоснабжения мозга, улучшением мышления, возрастанием скорости ответной реакции, усилении силы мышц и это доказывает, что тревога в критических ситуациях - полезна.
Волнение и беспокойство о предстоящем экзамене может заставить студента повторить материал, и, следовательно, повысить результат экзамена, а излишне спокойный, флегматичный студент, демонстрируя равнодушие и незаинтересованность обычно получает низкий бал. Так же как нормальная тревога дисциплинирует водителя на дороге, предохраняя от аварийной ситуации.
Излишнее беспокойство перерастает в патологическую тревожность, делает человека неуверенным, снижается работоспособность, возникают затруднения при принятии решений, теряется способность радоваться, все это сопровождается вегетативными симптомами: сердцебиение, одышка , потливость.
Физическое состояние, слава богу, остаётся хорошим.
Таким образом, у тебя повышенный уровень тревоги, патологическая тревожность.
Без сомнения, антидепрессанты помогут, их изобрели великое множество именно для подобных ситуаций. Будет не совсем верно рекомендовать данные препараты без осмотра врача.
И кстати, психотерапия без применения фармакологических препаратов дает хорошие результаты.
--------- Всего доброго.
-------------------------------------------------- Матяш Александр Афанасьевич - врач-психотерапевт высшей категории
Сообщение # 2
31.10.2011 в 18:22:07
Страницы: 1
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться