Меня зовут Юрий Мне 26лет. Вот уже около 3х лет мня беспокоит проблема общения в неформальной обстановке мало знакомой компании людей. Как только я попадаю в компанию у меня учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, усиливается потоотделение, появляется дрожь в руках, появляется страх насмешек, осуждения. Часто при общении в компании я слышу насмешки и тут же перевожу их на свой счет, мне кажется что это было адресовано в мой адрес. Такая же проблема иногда возникает при общении с противоположным полом. Хотя по работе у меня не возникает таких проблем. Я смело общаюсь с незнакомыми людьми по телефону, с начальством, с прохожими на улице. При общении со старыми друзьями я чувствую себя абсолютно нормально. В детстве я всегда общался с большим количеством людей постоянно знакомился с новыми людьми, ни каких проблем ни возникало.
Прошу Вас подсказать как решить эту проблему. Заранее благодарен!
Если я правильно понимаю, Вас беспокоили симптомы: сердцебиение, затруднение дыхания, потоотделение в конкретной ситуации, а именно в компании малознакомых людей. Ситуация сопровождается страхом. Позже у Вас появилась тенденция к генерализации симптомов, т. е. происходит расширение списка ситуаций, в которых возникают симптомы, в частности появление симптомов при общении с противоположным полом и в компании "где я слышу насмешки". Такое состояние называется социальная фобия. Зачастую фобия начинается исподволь или внезапно, если имело место значимое травматическое переживание.
Если не обратится к специалисту, усиление генерализации формирует дезадаптивное поведение, т.е. человек начинает избегать подобных ситуаций (ситуаций провоцирующих появление симптомов): избегать компаний, общения с противоположным полом, как результат сужается круг общения. Часто это компенсируется общением только по телефону или интернету.
Лечение требует применения специальных психотерапевтических методик. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, реже применяется медикаментозная терапия. Суть когнитивно-поведенческой психотерапии — научение (если кратко, то моделирование ситуаций и тренировка выхода из них). Применяется методика систематической десенсибилизации и имплозии.
За более подробной консультацией рекомендую обратиться к специалисту на индивидуальный прием.
--------- С уважением.
-------------------------------------------------- Матяш Александр Афанасьевич - врач-психотерапевт высшей категории
Сообщение # 2
11.10.2011 в 14:34:29
Страницы: 1
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться