Главная / Кабинет / Поиск / Пользователи / Правила 
Сегодня: 26.07.2017 - 16:43:24
   Доктор Матяш А.А. Советы психолога -> [Архив] Бесплатное экспресс консультирование -> Проблема общения в мало знакомой обстановке
Страницы:  1  
АвторСообщение

uriiy

Пользователь



Статистика:
Тем создано: 1
Сообщений: 1
Репутация: 2 ±
Добрый день!

Меня зовут Юрий Мне 26лет.
Вот уже около 3х лет мня беспокоит проблема общения в неформальной обстановке мало знакомой компании людей. Как только я попадаю в компанию у меня учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, усиливается потоотделение, появляется дрожь в руках, появляется страх насмешек, осуждения.
Часто при общении в компании я слышу насмешки и тут же перевожу их на свой счет, мне кажется что это было адресовано в мой адрес. Такая же проблема иногда возникает при общении с противоположным полом. Хотя по работе у меня не возникает таких проблем. Я смело общаюсь с незнакомыми людьми по телефону, с начальством, с прохожими на улице. При общении со старыми друзьями я чувствую себя абсолютно нормально. В детстве я всегда общался с большим количеством людей постоянно знакомился с новыми людьми, ни каких проблем ни возникало.

Прошу Вас подсказать как решить эту проблему.
Заранее благодарен!
Сообщение # 1 09.10.2011 в 19:02:18

Doctor

Пользователь




Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 44
Репутация: 85 ±
Здравствуйте, Юрий.

Если я правильно понимаю, Вас беспокоили симптомы: сердцебиение, затруднение дыхания, потоотделение в конкретной ситуации, а именно в компании малознакомых людей. Ситуация сопровождается страхом.
Позже у Вас появилась тенденция к генерализации симптомов, т. е. происходит расширение списка ситуаций, в которых возникают симптомы, в частности появление симптомов при общении с противоположным полом и в компании "где я слышу насмешки".
Такое состояние называется социальная фобия.
Зачастую фобия начинается исподволь или внезапно, если имело место значимое травматическое переживание.

Если не обратится к специалисту, усиление генерализации формирует дезадаптивное поведение, т.е. человек начинает избегать подобных ситуаций (ситуаций провоцирующих появление симптомов): избегать компаний, общения с противоположным полом, как результат сужается круг общения.
Часто это компенсируется общением только по телефону или интернету.

Лечение требует применения специальных психотерапевтических методик.
Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, реже применяется медикаментозная терапия. Суть когнитивно-поведенческой психотерапии — научение (если кратко, то моделирование ситуаций и тренировка выхода из них). Применяется методика систематической десенсибилизации и имплозии.

За более подробной консультацией рекомендую обратиться к специалисту на индивидуальный прием.

---------
С уважением.
--------------------------------------------------
Матяш Александр Афанасьевич - врач-психотерапевт высшей категории
Сообщение # 2 11.10.2011 в 14:34:29
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


 
 
  Ya: 19.07-17:48 | G: 05.06-17:06