Антидепрессанты. Лечение депрессии
Начало медикаментозного лечения тревожных и депрессивных расстройств относится к случайному открытию антидепрессивного действия амитриптилина в 1956г, ранее применявшегося для лечения туберкулёза. В 1957г. швейцарский исследователь Пауль Кильгольц предложил понятие антидепрессанты.

Главным залогом успеха лечения антидепрессантами является правильная постановка диагноза. Любая депрессия представляет собой комплекс феноменов, требующих психофармакологического, психотерапевтического и соматического лечения, соответственно лечение депрессии требует комплексного подхода.

Антидепрессанты существенно различаются по эффективности действия при лечении депрессий невротического и психотического уровней. При назначении учитывают седативные и стимулирующие свойства препаратов.

Антидепрессанты с успехом применяются для лечения:

  • тревоги, включая панические расстройства
  • при соматической патологии, включая хроническую боль
  • соматизированных расстройств
  • алкоголизма и наркомании
  • фобических расстройств

Необходимо отметить, что для большинства антидепрессантов характерен отсроченный на 2-3 недели эффект, что вызвано особенностями накопления медиаторов.

Со времени открытия антидепрессивного действия амитриптилина появилось несколько поколений антидепрессантов.

Антидепрессанты
  • К антидепрессантам первого поколения относятся ингибиторы моноаминооксидазы (ниаламид) и трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, мелипрамин, кломипрамин и др.).
    Антидепрессанты. Синапс

    Трициклическими антидепрессанты называют потому, что они влияют преимущественно на три нейромедиатора: серотонин, ацетилхолин, норадреналин.

    Антидепрессанты. Нейромедиаторы

    Высокая токсичность и несовместимость ингибиторов моноаминооксидазы с целым рядом других медикаментов, а также необходимость соблюдения строгой диеты в процессе лечения значительно ограничивают их применение.

    Чаще используют в лечении трициклические антидепрессанты. Механизм их действия – блокирование обратного захвата серотонина и норадреналина в тканях мозга. Основное терапевтическое действие – антидепрессивное; седативное (у некоторых препаратов – стимулирующее); холиноблокирующее. Побочные эффекты обусловлены влиянием на центральную нервную систему (например: сонливость, вялость в первые дни лечения, нарушения координации движений, усугубление тревоги, беспокойства), либо их холиноблокирующими (атропиноподобными) свойствами – расстройства мочеиспускания; запоры вследствие атонии кишечника; нарушения аккомодации и расстройства зрения; сухость слизистых оболочек рта; тахикардия и аритмия. Возможны осложнения со стороны органов кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия), аллергические реакции.

    Противопоказания: заболевания печени и почек с нарушением их функции; острые инфекционные заболевания; атония мочевого пузыря и аденома предстательной железы (риск острой задержки мочи); глаукома (могут провоцировать приступ); беременность.

  • Тетрациклические антидепрессанты (людиомил и леривон), соответственно воздействуют на 4-е нейромедиатора и относятся к препаратам 2-го поколения.

    Препараты второго и последующих поколений, как правило, отличаются простотой схемы лечения (например: флуоксетин назначается один раз в сутки), реже вызывают побочные эффекты (в частности, у флуоксетина, коаксила отсутствуют холиноблокирующие свойства).

  • Выделяются так же моноаминовые антидепрессанты, оказывающие влияние на один нейромедиатор, преимущественно на серотонин. Они селективны, более очищены, поэтому менее токсичны. Это самая используемая последние годы группа препаратов СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Это препараты 3-его поколения.
  • Группа антидепрессантов "двойного действия", фармакологический эффект которых определяется влиянием на обратный захват как серотонина, так и норадреналина относятся к препаратам 4-го поколения. Самые распространённые из них дулоксетин, венлафаксин, милнаципран. Они начали использоваться для лечения тревожных и депрессивных расстройств в 90 - годы прошлого столетия, однако, не получили широкого распространения по ряду причин:
    1. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос) требующие отмены препаратов.
    2. Цена препарата не соответствует критерию "цена-качество".

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог