Профилактика суицида

С 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС)[015] при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)[016] и под патронажем Организации Объединённых Наций (ООН)[017], каждый год, 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения суицида (World Suicide Prevention Day).
Целью этого Всемирного дня является повышение информированности о проблемах суицида и оказание психологической поддержки для людей, у которых имеются суицидальные мысли.

Профилактика суицида представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только благодаря объединению усилий множества людей и организаций в единую профилактическую стратегию. По замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, Всемирный день предотвращения суицида, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме. Людские потери по причине добровольного ухода из жизни весьма велики.

В текущем 2013 году Международная ассоциация по предотвращению самоубийств (МАПС) особое внимание уделило стигматизации людей [029] - главному препятствию в предотвращении самоубийств.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире сознательно уходит из жизни более миллиона человек, а к 2020 году численность принявших решение о суициде возрастет до 1 500 000 человек. В среднем во всем мире ежедневно уходят из жизни посредством самоубийств около 3000 человек. Ежегодно от самоубийств погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Каждый день в течение всего года самоубийства уносят столько же человеческих жизней, сколько унесла террористическая атака на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. В большинстве экономически развитых странах мира среди основных десяти причин смерти, таких как инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания, травмы, самоубийства занимают довольно высокое место, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места.
Больше всего от самоубийств умирают в странах Восточной Европы. Наименьшие показатели суицидальной смертности наблюдаются в странах Центральной и Южной Америки - Перу, Мексике, Бразилии и Колумбии.

По определению Всемирной организации здравоохранения, показатель по самоубийствам является одним из основных показателей здоровья нации, а по определению академика Т.Б.Дмитриевой: "Частота самоубийств – один из важных и объективных индикаторов социального состояния страны, психического здоровья и качества жизни".

Профилактика суицида

Рис. 1 Стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств в ряде европейских стран (источник: Европейская база данных "Здоровье для всех" ВОЗ, национальные статистические службы)
[Число самоубийств в расчете на 100 тыс. населения за год]

Профилактика суицида

Рис. 2 Стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств в мире, выборка (источник: Европейская база данных "Здоровье для всех" ВОЗ, национальные статистические службы)
[Число самоубийств в расчете на 100 тыс. населения за год]

За последние годы в нашей стране наметилась тенденция по снижению самоубийств. По данным Росстата, в 2010 году статистика самоубийств в России составила 23,4 случая на 100 тысяч населения, а в 2012 году показатель смертности уменьшился до 20,8.
Но, Россия все еще продолжает находиться в группе стран с высоким уровнем самоубийств.

Профилактика суицида

Рис. 3 Число самоубийств в расчете на 100 тыс. населения в год, г.Магнитогорск

Каждую осень можно наблюдать, как на борьбу с эпидемией гриппа мобилизуются медицинские и фармацевтические учреждения города, радио, печать, телевидение. Детей с 3-4 - х летнего возраста приучают к полезному поведению. Население информировано и это дает свои результаты, смертность от гриппа, к счастью, находится под контролем. Без сомнения, еще одной угрозой для жителей нашего города являются дорожно-транспортные происшествия. Сотрудниками ГИБДД с участием СМИ проводится огромная работа по предупреждению эпидемии дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, осознания масштабов "суицидальной эпидемии" нет, больше того, до недавнего времени сведения о суицидах были закрыты. Мало кому известно, что от суицидов в нашем городе погибает в несколько раз больше людей, чем от ДТП.

Профилактика суицида

Рис. 4 Смертельные случаи в ДТП и самоубийства, чел/год

Трудность предупреждения суицидов в том, что эта проблема комплексная. В ней выделяется ряд аспектов: экономический, социальный, медицинский, психологический, религиозный, этнический и так далее. Эффективность мероприятий по профилактике суицидов проводимых в одной сфере обычно низка. Доказательством служит высокий уровень суицидов в скандинавских странах, где состояние уровня экономики считается одним из самых высоких в мире. Самые новейшие исследования показывают, что профилактика суицида, должна включать в себя целый ряд профилактических мер. Улучшение только экономической ситуации не всегда приводит к желаемому результату.

Экономический кризис 2008 года спровоцировал подъем суицидов в нашем городе. В 2009 году по инициативе психологической службы города Магнитогорска, Администрацией города было принято решение проводить ежемесячный мониторинг суицидальной активности, выявление факторов способствующих суицидам, проводить мероприятия по снижению суицидов.

В борьбе с самоубийствами, несомненно, доминирующее участие таких специалистов, как медицинские работники, психологи и психиатры. Именно профессионалы играют решающую роль в оценке степени существующего риска, оказании неотложной помощи и организации курса лечения. Им также принадлежит важная роль в углублении наших знаний по данному вопросу, проведение лекций, бесед по предотвращению самоубийств.

Всем известно, что нашем городе имеется достаточно мощная сеть психиатрической службы, психоневрологические диспансеры (Коробова, 4 и Уральская, 36) и кризисный центр на базе отделения неврозов психоневрологической больницы (Рабочая, 24).
В структуру каждой общесоматической больницы должны быть включены психотерапевтические кабинеты. К сожалению, в нашем городе такие кабинеты имеются только в Городской больнице №1 (Чкалова, 44) и Медсанчасти ММК (Набережная, 18). Много лет работает центр по оказанию психотерапевтической помощи детям в Детской городской больнице №3 (Советская, 88) и Детском психотерапевтическом центре "Лучик" (Ленина, 136).

В 2013 году открыт Городской кризисный центр для оказания психотерапевтической помощи беременным женщинам в женской консультации Родильного дома №2.
Практически в каждой школе города работают преданные своему делу психологи, которые помогают сдерживать рост суицидальной активности среди подростков.

Свой посильный вклад вносят психологи и социальные работники службы социальной помощи населению города. Доступна консультация психолога в каждой детской поликлинике города при необходимости с последующей консультацией врача психотерапевта. Плодотворно работают частные психологические центры.

Люди, оказавшиеся в кризисной ситуации, могут получить поддержку по телефону доверия службы экстренной психологической помощи (3519) 41-55-41. Квалифицированные специалисты, способные понять и поддержать человека, круглосуточно оказывают психологическую помощь.

Поскольку самоубийства являются следствием взаимодействия различных факторов, то и бороться с ними нужно по-разному, и каждый из нас должен разделить со всеми эту ответственность.

Профилактика суицида, прежде всего, заключается в выявление лиц имеющих психологические проблемы среди различных возрастных групп населения и оказание им психологической помощи.
Во-вторых, надлежащее распространение уровня информированности населения – вот одни из существенных компонентов успеха программ предотвращения самоубийств.

Всего Вам наилучшего. Берегите себя.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог